В среднем в прошлом году посетители сети ежедневно приобретали более 100 тысяч стаканов горячих напитков, более 2,8 миллионов хлебобулочных изделий из собственных пекарен сети и более 630 тысяч готовых блюд. Самыми популярными среди них по стране оказались: классические салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Крабовый», а также борщ, плов с курицей, шаурма, сэндвичи c ветчиной и сыром, сырники и рисовая каша. Из сытной выпечки покупатели чаще всего выбирали хачапури с сыром — за год покупатели приобрели их более 36 миллионов штук.
Большой популярностью как более выгодная альтернатива бизнес-ланчу в кафе или ресторане в 2023 году пользовались комбопредложения по специальной цене: за год было приобретено более 10 миллионов комбо с кофе и выпечкой и более 6 миллионов комбо-наборов с обедами.
Наиболее высокий спрос на готовую еду наблюдается в мегаполисах, и в первую очередь — в столичном регионе. За год москвичи и жители Московской области суммарно приобрели более 260 миллионов различных наименований готовых блюд и перекусов. Далее следуют Санкт-Петербург (почти 100 млн штук), Екатеринбург (40 млн штук) и Челябинск (почти 36 млн штук).
При этом вкусовые предпочтения отличаются в разных регионах. Так, самый популярный набор у москвичей, жителей московской области и петербуржцев: «Оливье» (за год приобретено более 4 млн упаковок), пшеничный хлеб (более 4 млн штук) и пирожки с капустой (почти 12 млн штук). Уральцы чаще всего выбирают сэндвичи с ветчиной и сыром (более 300 тыс. штук) и самсу с курицей (более 5 млн штук).
Из горячих напитков жители Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска предпочитают латте — за год его выпили более 1,5 млн чашек. В Москве же фаворитом стал капучино — за год жители столицы выпили почти 656 тысяч чашек. Сейчас кофемашинами оборудовано более 5 200 магазинов торговой сети, что, по данным аналитиков, в 5 раз превышает показатели крупнейшей в России сети кофе навынос.
«Тренд на потребление еды вне дома укрепляется и развивается. Ежегодно спрос внутри этой категории возрастает на 25-45%. Поэтому мы сконцентрировались на совершенствовании ассортимента готовой еды и ценообразовании. Чтобы помочь потребителю сэкономить время и, конечно же, деньги, мы даем прекрасную альтернативу обеду в кафе или ресторане, что особенно востребовано у офисных сотрудников и студентов. Мы расширили ассортимент в среднем более чем в полтора раза на магазин и сегодня предлагаем нашим гостям завтраки, перекусы, салаты, супы, вторые блюда и напитки. Таким образом мы успешно закрываем основные потребительские запросы на доступную цену, вкус и качество», — рассказал Антон Воеводин, директор категории «Готовая еда» торговой сети «Пятёрочка».
Готовая еда собственных торговых марок представлена в ассортименте практически всех магазинов торговой сети. В зависимости от торговой точки количество позиций на полках магазина может насчитывать свыше 100 наименований и адаптироваться под характер спроса и целевую аудиторию. Например, рядом с вузами и другими учебными заведениями акцент в ассортименте будет сделан именно на быстрые перекусы.
Вам также может понравиться